华旅财经网

当前位置:首页 >> 股票 >> 股市新闻

股市新闻

瑞幸咖啡股票-瑞幸咖啡怎么了?

2020-12-23 15:49:10股市新闻
瑞幸咖啡股价下跌。最终会怎样?美国司法机关暂时应忙于抗击疫情,估计此事会延后;美国的司法体制,以及美国律师能力惊人,注定此事涉及集体诉讼在所难免!就中国管辖范围

瑞幸咖啡股价下跌。最终会怎样?

瑞幸咖啡股价下跌。最终会怎样?

美国司法机关暂时应忙于抗击疫情,估计此事会延后;美国的司法体制,以及美国律师能力惊人,注定此事涉及集体诉讼在所难免!

就中国管辖范围内的涉案行为而言,该司主要涉及财务造假,是否碰及刑事诈骗或其他刑事犯罪,尚未好说,但可能性较大!其中还因涉及联想系上市公司,造成较大损失在所难免,不排除联想系公司也会提出刑事控告,目的是自保,断尾求生和挽回损失。此事涉及刑事犯罪机率甚大,但美国司法机关在中国国内没有执法权,最终中国司法机关介入是大概率事件。此事与刘某东事件不同,案发时刘某东在美国。而此案是在美国上市,但核心人员在国内,且目前尚未投案自首。刑责除了会涉及直接责任人员、实际控制人及部分高管,不排除公司本身也会牵涉其中,关键是背后具体涉及哪些行为及最终涉嫌哪些罪名。

如何看待瑞幸股票大涨?

如何看待瑞幸股票大涨?

最后的诱多吧,不做基本面有问题的个股。


更多精彩资讯,尽在股海晨光,感谢关注、点赞、转发!

瑞幸咖啡股价大跌,又爆单,之后是生存还是毁灭?

瑞幸咖啡股价大跌,又爆单,之后是生存还是毁灭?

财报造假是颗定时炸弹,会害死人!瑞幸咖啡股价暴跌80%!触碰熔断,紧急停牌。瑞幸咖啡股价也一夜回到解放前,对于刚上市不久的瑞幸来说无疑是致命一击,我只想说,靠着资本运作快速上市的瑞幸,并没有得到市场和投资者的认可,在市场面前完败。根源是没有扎实财报的支撑和投资者的买账。在双重打击下,瑞幸咖啡的股价出现了腰斩,这是符合预期的。

很清晰的记得瑞幸是去年上市的,当时头条也邀请我回答了关于瑞幸关于这么快上市的观点;当时重点关注的是其经营模式,还有就是瑞幸大打价格战,使得瑞幸能够在咖啡领域脱颖而出,成为去年咖啡行业的明星企业并成功上市。

瑞幸咖啡2019年7越上市,经过长时间的盘整,随后强势拉升,股价从上市时的19美元涨到最高51.38美元,市值也翻了一倍多。正当瑞幸咖啡股价准备继续走牛的时候,突然被财报泼一大盆冷水,爆出财务造假,使得归属上市公司的利润大幅下滑,亏损达23亿多。

随着瑞幸咖啡财务造假这颗定时炸弹的引爆,股价也从最高51.3美元历史最高价开始跳水,随后在市场和投资者继续发酵,股价更是一落千丈,开始断崖式跳水。创下历史最低价4.9美元,股价也一度熔断。这就是财务造假的恶果,这也是上市企业失去了市场信心和被投资者抛弃的后果,对上市企业来说是非常严重的。

综上所述:在美股高淘汰率的背景下,财务造假的企业是没有容身之地的。如果瑞幸接下来没能挽回市场和投资者的信心,等着的将是退市。

瑞幸咖啡怎么了?

瑞幸咖啡怎么了?

关于瑞幸咖啡的前世今生

瑞幸咖啡财务丑闻事件可以说轰动了国内的财经界。

安永审计所审计发现瑞幸部分管理人员在2019年二-四季度通过虚假交易虚增收入、成本、费用等财务指标,并向公司审计委员会作出汇报,4月2日瑞幸发布公告承认2019年财务造假,虚假交易额达22亿。

瑞幸到底是一家怎么样的公司?到底是如何发展的,以致于走到今天这个结果?浑水又是如何成功做空了瑞幸?借这个题目,我们一起来聊一聊瑞幸的前世今生。

本文共约4500字。回答逻辑如下:

1、 瑞幸的成立背景、高管背景

2、 瑞幸的迅速发展之路

3、 虚假的奇迹和真实的bug

4、 浑水做空的方式

5、 本次事件带来的影响和思考

先给大家上一张我整理的图,简要直观的看一下在此之前瑞幸的大事件时间轴,然后我们来回顾一下瑞幸咖啡的发展历程。

-2017年,神州优车集团原COO钱治亚创建瑞幸咖啡品牌,表示要通过充分利用移动互联网和大数据技术的新零售模式,为客户提供高品质、高性价比、高便利性的产品。

-2017年10月,瑞幸第一家门店开业,以“首单免费”的烧钱模式迅速提起了当代年轻人的兴趣。“不要钱的就是好喝”,相信大家都不难理解这种心情。

- 2018年5月,瑞幸开到500家店,同时叫板星巴克,称其垄断性竞争。瑞幸表示:1、星巴克与物业签署排他性条款,导致瑞幸无法租赁合适铺面;2、星巴克对供应商施压,要求对竞争者停止供货,导致瑞幸无法正常进货。3、瑞幸认为星巴克扰乱咖啡市场秩序,涉嫌违反《反垄断法》,委托律师提起诉讼。星巴克不得不在这场风波中作出回应,表示无意参与市场炒作,欢迎有序竞争,提升品质和服务,为中国消费者创造真正的价值。此后让人更加关注瑞幸的是,星巴克在竞争压力下也推出了外卖服务,开始发展在线点单、到店取等业务。这一系列不明觉厉的操作让瑞幸在市场预期上成功匹敌星巴克。二者开始频繁被共同提及,成为竞争性品牌。

- 2019年底,瑞幸扩张到4507家门店,平均每天开出7家店,2年时间跑赢星巴克20年的规模。这其中不曾改变的是烧钱模式,瑞幸平均每年请新用户喝掉1.3亿杯咖啡。瑞幸不仅贴咖啡钱,还贴外卖钱,与顺丰亏本合作,多送一单就多亏一单。

- 在这样尽量不要钱的大无畏经营模式下,2019年5月瑞幸打破全球最快上市记录,用19个月登录纳斯达克,市值一度达到300亿人民币。瑞幸骄傲的在时代广场打出豪言壮语,“中国咖啡和美国咖啡比,差距在哪?差在自信。”

瑞幸的发展堪称商业奇迹,数字非常绚烂,但是再绚烂的烟花下都有清醒的观察者。比如百度、滴滴的投资人,纪源资本合伙人符绩勋在一次财经节目上直言一直没看懂瑞幸的模式,只看到快速融钱快速上市的烧钱模式,一直看不清其真正的盈利模式。

其实事实正是如此,瑞幸咖啡结合了传统饮品行业和互联网的光鲜故事,成为了独角兽,但是最大的bug是一直靠补贴,一直没有清晰的盈利模式。其从成立之初,主要经营思路就是依靠烧钱来买客户流量,一杯咖啡亏9块钱,利润-115%。这和星巴克等传统咖啡行业的门店流量导入模式并不一样;它和其他互联网平台的广告变现模式也不一样,这些线上流量机会主义客户占比很高,留存粘性非常低,很难通过流量积累转化广告收益。

一家企业的经营思路是高管集体决策的结果,那瑞幸咖啡背后是怎样一群管理者在把握着命脉?这样的经营思路到底意欲为何?

开头说了,瑞幸的董事长陆正耀、CEO钱治亚来自神州租车。因此事件一夜出名的COO刘剑,在2008-2015年担任神州租车车辆管理中心副主任,2015-2018年担任神州优车收益管理负责人。可以明确看出,瑞幸咖啡经营思路的根源在于其主要股东及管理层的神舟系背景。

陆正耀

钱治亚

神舟系资本当年运作了神州租车和及其股东神州优车的上市挂牌。神州租车大家都不陌生,其竞争策略正是通过侵略性定价打造价格护城河,同样的产品或服务,它能把价格做到最低,这与瑞幸咖啡如今的经营思路如出一辙。

并且,2014年神州租车完成IPO融资后,其股价在利好推动下一度高涨,而2015年其主要股东联想控股、华平和赫兹在限售期满后纷纷巨额减持套现,陆正耀在神州租车的上市中通过减持850万股套现5950万港币,与陆正耀关系密切的私募股权投资者从神州中撤走16亿美元。

此后陆正耀又采用同样模式投资优车科技,并利用神州租车的上市公司资源进行支持补贴,在2016年7月成功将神州优车以较高估值在新三板挂牌。而此后,神州租车ROE长期为负数,依靠疯狂融资,前期收入增速极高,自有现金流很差,长期严重依赖外部融资,长期净利润率平均值为垃圾水平。外部中小股东最终都损失惨重,在这支股票上应该没有几个人赚到钱。

市场把陆正耀为核心的资金称成为神州系资本,从他们运作神州租车体系公司上市挂牌、融资和减持套现的历史,可以窥见其对瑞幸咖啡进行资本运作的套路。从瑞幸的招股书来看,2018年6月前,瑞幸已经进行了六轮债权融资,直到第七轮,才证实引入天使轮股权融资。根据AI蓝媒汇分析,这种做法保护了债权人,也就是神州系核心股东的利益。因为到了破产清算的时候,这部分的债券需要优先偿还。同时,瑞幸在赴美上市前购买了董监高责任险,即当董事高管在公司经营过程中决策失误而导致投资者利益损害时,股东的索赔由保险公司赔偿,国内数十家保险公司以共保体参与其中。我们可以猜测,瑞幸的股东好像最关心的不是咖啡的滋味,或者数千家门店的生意,而是为资本做好充足的脱身预案。即使这样,猜测也还只是猜测。

不过2019年8月,基石资本董事长张维接受采访时就曾慎重表示对瑞幸的看法,咖啡行业本质上是一个传统的饮料行业,瑞幸能否成功的关键最终在于其运营咖啡店的传统能力,期待瑞幸早日证明门店运营能力,届时才能判断其真实价值。

现在看来,这样的解读是客观而理性的。拿着大资本想要短期砸出一个海底捞或者星巴克这样的传统行业,都是令人不能信服的。更何况如果一家咖啡店的初衷并不是做好产品和服务,最终向客户提供价值,而是通过大量的资本运作上市后套现,那其必然会走向盈利模式的衰亡之路,毕竟补贴不能永续下去。

然而在互联网的翅膀下,瑞幸在市场上的呼声中越飞越高,最终飞到了纳斯达克。瑞幸及其背后的高管团队深知资本市场需要听什么故事,看什么数据,因此故事越来越精彩,业绩数据越来越灿烂,只不过彼时我们还不知道那灿烂的只是虚假数据的泡沫。这个事实在1月份被浑水公司发布的报告正式呈递在投资者眼前,泡沫那时已薄如蝉翼,行将破裂。

2020年1月31日,著名的做空机构浑水公司(Muddy Water)称收到匿名报告质疑瑞幸咖啡财务造假,报告内容包含多项令人信服的调查手段。1、共1500名人员在门店进行多日全工时实地视频监控。2、收集了逾两万张收据查看客户消费情况。3、可信服的第三方媒体对广告费用的追踪等。各项调查结果显示的结果为:1、通过跳跃的单号虚增客户交易量。2、收据显示单笔订单商品数虚增。3、通过补贴和优惠夸大单个商品净售价。4、夸大了实际的广告费用并通过关联交易转移为虚增的收入。5、门店的盈利能力被夸大。同时报告提出了关于公司内部股权的危险信号,称高管们已通过股票质押兑现了49%的股票,并通过发行债券吸纳公司现金,结合神舟系资本间正在密切发生的各种关联交易,报告深度怀疑高管们正在进行资本套现、转移收入。最终,报告认为瑞幸的商业模式本身不成立,并全面怀疑2019年财务数据造假。文中提到,中国市场对咖啡的需求规模是较小的,并且瑞幸目标客户对价格敏感度极高,同时在咖啡及周边商品上瑞幸并不具有竞争优势,认为其不存在的盈利模式和破碎的商业模式最终会走向崩溃。

浑水此次操作使瑞幸的股票遭遇震荡,股价大跌逾20%。对此,瑞幸咖啡第一时间发布公告,坚决否认所有指控,并指出调查方法具有缺陷且未经证实真实性,均为恶意推测。并称瑞幸有明确的盈利机制,即客户流量达到一定规模将形成门店的稳定消费群体,并通过积累流量进行一系列变现。当日,瑞幸盘中反弹7%,第二天大涨近16%,抹平浑水做空导致的跌幅。

紧接着,2月5日尘光研究发布做空瑞幸的报告,直指其财务数据造假,表示其利用美股披露数据要求的漏洞掩饰了财务数据额纰漏。瑞幸造专业机构连续做空再度引发市场关注。2月13日,瑞幸及其两名高管在美国被投资者代表提起集体诉讼,要求法院受理瑞幸财务信息不实的请求,并赔偿投资者的损失,该诉讼已立案。

其实,中概股新东方也曾造浑水做空,然而经向美国证监会提交一系列证明材料后成功击退浑水,市场评价上扬,屹立优质企业地位不倒,这背后是真实的经营和稳扎稳打的努力。而此次深陷财务风波的瑞幸,最终无法自圆其说,4月2日发公告低头承认2019年财务造假,虚增收入22亿,印证了做空报告中的所有指控事实。当日引发股价暴跌80%,盘中交易数次暂停,次日再次大跌16%。该事件引发市场强烈震荡,殃及同系公司,同一大股东旗下的港股上市公司神州租车盘中一度暴跌近70%;神州租车的第一大股东神州优车大跌近22%,创下历史新低。 瑞幸在4月5日紧急发布道歉声明,然而也难以挽救已经暴跌的股价以及投资者的信心。

瑞幸咖啡称已经立即解雇了造假主谋COO刘剑。但是投资人并不愚钝,弃卒保帅这步棋大家都看得懂。话说刘剑在神州租车就是高管团队主要人物,当真能够在团队的共事下、CFO的监督下、门店全部伙伴的参与下,不漏风声的完成三个季度财务造假的事实吗?答案显而易见,不可能。这一招并不高明,欺骗不了投资者,也保护不了应该承担责任的高管们。

而管理层集体决策后选在这个时候爆出造假事实也是权衡后的最佳方案。上市公司4月前必须披露上年度财务数据,作为瑞幸的审计所,安永在瑞幸2020年1月的巨额融资中就2019年上半年年报发布了正面意见,已经难辞其咎,此时面对全年报的财务问题不可能按下不报,除非想模仿安达信退出审计界。因此,瑞幸高管团队已经深知此事必须向社会公布。而浑水做空在1月底,当时疫情在中国虽然已经爆发,瑞幸门店大部分开始歇业,但是美股依然在牛市,如果当时坐实丑闻,必然引发跳水暴跌,难以翻身。现在4月份全国在低迷期复工,瑞幸的业绩也在复苏阶段,而美股已经暴跌多日。此时瑞幸已经触底,下跌压力可控,干脆一次性下跌;随着复工加快、业绩复苏,过不多日市场冷却后再发布业绩利好消息,等待下一轮增长。

无论高管层抱定了怎样的心态打了怎样的算盘,2019年财务造假的事实已经铁定,美国证监会历来对此事毫不手软,依据萨班斯法案,瑞幸势必不可全身而退了。以安然公司事件为例,不仅可能退市,面临巨额罚单,对投资者做出和解赔偿,还会将主要肇事者送入监狱,而安永作为上市审计负责人也难逃追责。

并且瑞幸作为中概股的新兴势力,受到各方关注,此次恶劣的财务事件欺骗了美国市场和美国的投资人,这将对中概股在美融资、上市方面狠狠的减分,极大增加中国企业国际融资的难度。此时,很多正在排队美股或其他国际市场准备上市的中国企业,将陷入尴尬局面。无论中国市场享受了多少瑞幸提供的优惠,都无法削减其造成的恶劣、严重的影响。更不用说,这背后受损的也包括国内的加盟商,无法收到货款的供应商,职业受阻的员工,不能按期偿还的贷款,以及在全球范围内信誉受损的中国企业。

无论是瑞幸的神舟系背景为其带来的投资基因,还是瑞幸在整个资本安排过程中暴露出的脱身意图,我们不去恶意猜测了,一切交给专业机构去审理。但是我们不免要问,最考验运营能力的传统行业真的能通过资本的积累来一蹴而就吗?瑞幸究竟想兜售一个怎样的故事,到底能不能做好咖啡,到底能不能向市场提供真正的价值?面对投资人,三观显然还是要比五官重要太多太多。

这场风波中,尘埃已经飘起,结局还未落定。需要反思的,不只是瑞幸。

如何看待瑞幸咖啡今天在股票上大涨54%这件事?是回光返照么?

如何看待瑞幸咖啡今天在股票上大涨54%这件事?是回光返照么?

在美国监管机构确定瑞幸退市的前提下,股市依旧连续大涨,猜想有几个原因:1、博傻,希望通过拉升股价,吸引那些想要短线或超短线操作的投机者进场接盘;2、主力自救,只有把股价拉上去,才能吸引市场的目光,才能吸引跟风盘进场,这样主力才有机会逃出来。无论那种原因,都是末日狂欢,最后剩下一些不明所以的投资者傻傻的成了韭菜。

怎么看待瑞幸咖啡5.26股价上涨60%?

怎么看待瑞幸咖啡5.26股价上涨60%?

BBC的古生物大片:

先是一头老虎捕获了一只羚羊,老虎饱餐一顿,离去。

然后豺狗来了,啃食内脏,

接着是秃鹫,把骨头上的肉渣都一点不剩。

最后,最弱小也是最强大的原始人类来了。饥肠辘辘,却对前面那些生物无可奈何,然后呢?人类拿起了石头,对着骨头砸了下去。

——结果,人类学会了使用工具,自然的天平开始倾斜。

掠夺者游戏——瑞幸咖啡

一家上市公司,如果他的目的是创造价值,那么财富不是被掠夺,财富是被创造。投资人可以无穷无尽的吃到肉,这更像是畜牧业,我们在养牛羊,得肉食。

而一家上市公司,如果目的是套现,讲的是差价,那么财富不可能被创造,财富只可能被掠夺。只是说,既然已经没有肉了,那么就要动用些手段,吃到里面的骨髓。

瑞幸咖啡到了这个程度,有人赌的就是有人接盘。瑞幸咖啡这个故事结束了吗?至少很多人未必相信。如果瑞幸咖啡没有造假22个亿,是不是可以继续讲故事?所以,为了能够继续讲故事,可能需要有一定腾挪。来一个新的资本大佬,以现在的价格吃下瑞幸,同时获得瑞幸线下3000家门店。

另外瑞幸咖啡的资产在去年3季报的时候是正的64.34亿,折合不到10亿美元。而如今瑞幸咖啡市值5.39亿美元。在昨天上涨53.24%之前,市值是3.51亿美元,而造假是22亿人民币,相当于3亿多美元。造假对于报表是多少影响呢?不知道。但是,可以赌一把。

你看,这批投机者的思路是这样的。如果有人接盘瑞幸咖啡,可能瑞幸咖啡上市公司主体的集体诉讼可能会达成和解。而新接盘者可能会稳定瑞幸咖啡盈利,毕竟是个消费性的行业。一线生机,甚至会让瑞幸咖啡不退市。

如果一切都没有那么美好,瑞幸咖啡继续退市,那么一波拉高出货技术操作等着下个傻瓜接盘便是了。

不是普通人赌得起的游戏

这个游戏会不会有人来玩,并不确定,但是相信瑞幸至今吸引的是一群秃鹫。但是瑞幸咖啡暂时没有回天之力,一点退市,那么后面就是集体诉讼,上市公司会需要赔偿一大笔钱。而这可能会促使这家公司直接倒闭。赔偿不足部分,估计实际控制人,管理人员会被迫连坐。

没有人会在此时去接盘。那么这一次的拉升就是玩一波击鼓传花。拼的就是勇气和耐心。我们说了,如果不是瑞幸增值导致的投资盈利,那么这一次上涨就是博弈。博弈的根本就是他失你得。也就是说,最终是需要有人买单的。

瑞幸咖啡涨超21%怎么看?

瑞幸咖啡涨超21%怎么看?

瑞信咖啡近期从低点到现在涨幅超过一倍。本人认为,瑞幸咖啡的数千家门店是任何一个竞争对手,在短期之内都无法快速铺装的网点。这是瑞幸咖啡非常有价值的资产之一,而且瑞幸咖啡有着运营数千家店的供应链支持系统,这也是其他竞争对手难以企及的,而且这段时间瑞幸咖啡的股价在低点,可以充分的换手,对于图谋中国的巨大的消费市场的投资者,我觉得这是一个投资机会。