华旅财经网

当前位置:首页 >> 股票 >> 股票知识

股票知识

涪陵榨菜股吧-涪陵榨菜和乌江榨菜,你觉得哪个更好吃?

2020-12-23 00:15:23股票知识
涪陵榨菜和乌江榨菜,你觉得哪个更好吃?当然是涪(pei)陵榨菜了。一次,我在车站候车厅特别饿,于是悄悄地泡了一碗泡面,不巧还是被人看到了,立即跑来五六十人围观看

涪陵榨菜和乌江榨菜,你觉得哪个更好吃?

涪陵榨菜和乌江榨菜,你觉得哪个更好吃?

当然是涪(pei)陵榨菜了。

一次,我在车站候车厅特别饿,于是悄悄地泡了一碗泡面,不巧还是被人看到了,立即跑来五六十人围观看着我吃,羡慕的眼光不时向我投来。

接着,我又拿出了一颗茶叶蛋,围观群众这时增加到150多人,人群开始变得沸腾起来,有人大声斥责我炫富、有人摇着头说我不懂做人要低调、还有个漂亮姑娘不时投来青睐眼光……

最后,我撕开了一包涪(pei)陵榨菜,喧嚣的候车厅立即变得无比安静,这时,已经没有了敌视和谩骂,只是仰视和崇拜!

套现超2亿后,涪陵榨菜股东准备清仓,这是在割榨菜吗?如何看待?

套现超2亿后,涪陵榨菜股东准备清仓,这是在割榨菜吗?如何看待?

股东减持是蛮正常的现象,没必要大惊小怪。当年马化腾认为腾讯的股价太高了,结果减持后,股价依旧不断攀升。即便是公司的实际控制人都不一定的能判断好买卖点,更何况普通股东。看了一下公告,这次预披露减持股份的是北京市第一建筑工程有限公司,减持的股份只有564万股,根本不足为惧。

涪陵榨菜14年非公开发行股票价格是多少?

涪陵榨菜14年非公开发行股票价格是多少?

2015年非公开发行股份数量:4491180股,发行价:14.7400元/股没有14年的。

涪陵榨菜三年提价三次,对此你怎么看?你的工资涨幅跟得上吗?

涪陵榨菜三年提价三次,对此你怎么看?你的工资涨幅跟得上吗?

吃过乌江榨菜,今年买了一箱,真心吃不动了。榨菜的工资,我赶不上。

屡遭股东减持的涪陵榨菜,如何靠榨菜撑起170亿市值?

屡遭股东减持的涪陵榨菜,如何靠榨菜撑起170亿市值?

一句话,小榨菜,大生意。

小小榨菜撑起了上百亿亿的市值,它是怎么做到的?主要是业绩的推动。据涪陵榨菜招股说明书披露,2009年营收和净利润分别为4.42亿和0.42亿,过了9年,2018年其营收增长4.3倍至19亿,年化增长率18%。净利润增长15倍至6.38亿,年化增长35%。

而支撑其业绩的,我认为涪陵榨菜的核心竞争力有三点:

1. 品牌和口碑 2.渠道 3.管理层

第一点,公司的乌江牌系列榨菜销量连续多年稳居行业前列,并遥遥领先,拿公司的话讲,“占有很高的消费者心智”,放眼全国,乌江牌也是一枝独秀。据中国产业信息网报道,2017年乌江销售份额占食品腌制行业的30%,远高于鱼泉榨菜18个百分点。2003年到2017年,行业集中度由47%提高到69%。

第二点,产品卖的好,关键是要有个好渠道。涪陵榨菜采用先款后货的经销制模式,在整个销售渠道具有较强议价能力。按照公司2018年报说法:公司在全国范围内设有8个销售大区,37个办事处组成的专业营销团队,销售网络覆盖全国34个省市自治区,264个地级市场,一千余个县级市场,这种销售网络的广度和深度,是公司深耕20年经营积累的结果,新进入者要做到很难。

第三点,公司有一批专心干事业的管理层,能持家守业。公司董事长周斌全是榨菜领域的行业专家,2000年加入公司,一直聚焦佐餐品行业,尤其是榨菜行业,硬是把市值几十亿的小公司干成几百亿的大公司。公司高级管理人员中,管生产的贺云川先生,管销售的袁国胜先生都是90年代加入的公司,亲眼看着公司一步步变大变强,这样的人觉着放心。从2018年报中也可以看到,公司有息负债接近于0,几乎无各类金融资产,账上存着11个亿现金,这充分说明管理层没有有钱就乱来,主业赚的钱,几乎全都攒了下来或者买理财产品。唯一的一次并购发生在2015年,公司花了1.29亿收购了四川惠通子公司,开始向泡菜业务发力。

而如今来看,动态市盈率36倍,偏高估。

成名后的涪陵榨菜是否真的在经历多事之秋?

成名后的涪陵榨菜是否真的在经历多事之秋?

成名后的涪陵榨菜确实是在经历多事之秋,最近的“台湾名嘴”在节目中说大陆人吃不起榨菜的事件,让很多人开始关注到了涪陵榨菜zh这个在日常生活中十分常见但又不起眼的东西,也渐渐地有人关注到涪陵榨菜并不安稳地处境。

近期的榨菜事件让涪陵榨菜成了最大赢家 ,其实在二级市场涪陵榨菜也是成了当下热议的一个话题,这还要从7月30日说起。

7月30日昔日白马股涪陵榨菜发布了半年报,公司半年报显示,今年涪陵榨菜二季度净利润为1.6亿元,扣非后同比下降16.94%,这是自2015年二季度以来,首次出现单季净利下降。

受此影响,公司业绩发布后7月31日迎来了年内的首个跌停。

截止8月14日收盘,股价已经大幅逾20%。

从这些数据也可以看出涪陵榨菜的状况是有一些不利的发展的,造成这种处境的原因也是多方面的。

2018年下半年以来,公司面临的外部形势发生变化,一是出口受到影响,不少劳动力密集型出口企业倒闭,同时高质量发展的需求,使得粗放的劳动力密集型企业逐步退出市场,导致人口从发达城市回流到三四线县城; 二是消费场景发生变化,互联网的发展把传统渠道消费部分分流至网上消费,部分家里做饭的人转到外卖,公司原来针对家庭消费的营销方式已不能全部覆盖新的渠道。

与此同时,交通便利性的影响,让传统长时间乘坐火车、汽车等交通工具的消费市场下降。

涪陵榨菜表示,以上因素导致公司一线成熟市场动销放缓。

由此可见,涪陵榨菜尽管最近出名了,但依然正在经历多事之秋。

涪陵榨菜被大资金看好,不断加仓,你怎么看?

涪陵榨菜被大资金看好,不断加仓,你怎么看?

中央汇金持股比例没变化,数量的变化只是因为送转增加!社保确实有新进!目前,可以支持的逻辑是业绩大增,市盈率不高!但买入能不能赚钱就不好说!

就目前而言,成交量不大,不算活跃!

一袋不起眼的涪陵榨菜,是如何成为市值200亿的榨菜帝国的?

一袋不起眼的涪陵榨菜,是如何成为市值200亿的榨菜帝国的?

一、商业模式好

榨菜从青菜头种植到加工,再到销售渠道,最后到客户的餐桌上整个产业流程,涪陵榨菜是轻资产模式,最赚钱、价值量最高。

而上游和下游都是重资产模式,价值含量最低。原因:1、都要占用大量土地资产或门店;2、都要提前支出很高的成本,才有回报。3、时间周期长。上游种植一般需要5个月才能收获;下游的,零售渠道去库存也要长短不同的周期;4、上下游的交易对手实力都很弱;上游农民,下游零售商和顾客,店大欺客(客即交易对手);5、利润率最低,风险也最大。上游农业最不赚钱风险最大,例子:獐子岛、武昌鱼、最早的蓝田股份等。下游零售业也是利润率非常薄的行业,净利润率5%都烧高香了,可以参见上市公司苏宁易购和永辉超市的净利率。

二、行业空间巨大

包装腌制产品市场容量接近50亿元。随着榨菜行业工业化水平的提高,包装腌制产品(包括榨菜,泡菜,酱菜等,以榨菜为主)销量增长明显。2017年包装腌制产品市场总量22.8万吨/+3.8%;市场总价值49.7亿元/+6.1%。榨菜作为一种独特的营养、佐餐调味型传统食品,消费群体大。根据前瞻产业研究院测算,未来5年榨菜的消费将保持平稳增长态势,预计2022年市场总量、总价值将分别超过20万吨和60亿元。

三、企业迎来成长高峰

榨菜行业历史悠久:榨菜是我国具有100多年历史的传统特产,为酱腌菜中的佳品,具有营养丰富、方便可口,佐餐、侑茶、调味等多样用途。榨菜从诞生经历四个主要阶段,(1)1890s到1980s:初始阶段,榨菜品类单一,以手工作坊为主,销售半径局限于当地。(2)改革开放到本世纪初:跳跃式攀升阶段,由个体向企业转型,品种趋于多样化。(3)2000-2014年:快速发展阶段,机器生产代替手工作坊,技术、资金流向优质企业,市场集中度提高。(4)2014年至今:精品化发展阶段,经济发展财富效应显现,消费升级深化,品牌效应凸显,行业进入挤压式发展阶段,散装和小品牌加速退出,产品向小包装、低盐健康转型。

农民工的榨菜消费习惯扩散,消费群体逐步扩大化。榨菜消费最早兴起是作为农民工的咸辣调味菜,后将消费习惯扩散到当地居民,消费群体逐渐扩大。近年数据显示,2012年以后农民工数量和榨菜收入相关性并不明显,但农民工依然是主要消费群体之一。目前食品需求主要由消费者口感与喜好决定,榨菜产品不断升级,且榨菜作为含有人体所需的微量元素、维生素和多种氨基酸的佐餐开味菜,越来越受到城市居民消费者的喜爱,城市居民目前也是高端榨菜产品的主要消费者。消费群体的扩散很好地解释了榨菜的销量增长,而价格的增长则随着GDP增速、通胀、居民可支配收入等因素而增长。

四、企业竞争力强大

公司作为行业龙头,通过基地建设覆盖了涪陵区重要的榨菜种植区域,确保了生产所需的原材料来源,较榨菜行业的潜在竞争者及目前竞争对手具有明显优势,竞争对手难以拿到足够数量的优质原材料,从而在生产规模上无法对涪陵榨菜构成挑战。而针对原材料价格的波动,公司有一系列的独有优势:

1)上下游议价能力强。一方面公司作为国内最大的榨菜生产加工企业,其品牌效力和完善的分销渠道使得公司有较强的需求端定价能力,能够在原材料上涨时,对本公司的榨菜产品价格进行调整。另一方面作为国内青菜头收购大户,公司对上游也具有一定的把控权,收购原材料时有较强的议价能力。

2)公司大力发展原料基地。以公司为主导,乡镇、村社、专业合作社和加工种植大户为依托,通过订单合同、保护价合同等多种形式调动菜农积极性,扩大公司的原料基地范围,为公司的可持续发展提供保障。

3)公司为基地农户提供优良种子提高单位面积原材料产量。涪陵榨菜通过与涪陵区农业科学研究所合作,不断推出高产榨菜种子如“永安小叶”、“涪杂一号” 等,以免费或低价方式供给种植户,并通过培训、发放技术资料等方式不断提高菜农技术,以提高基地范围内单位面积的原材料产量。

4)扩大收储能力,平抑价格波动风险。由于青菜头易腐烂变质,收购后需要尽快使用窖池进行腌制,青菜头的窖池占地面积大,2010年时涪陵榨菜的窖池容量只有7万吨,难以在收获季一次性采购足所需材料,只能在后续向加工户采购粗加工产品。而粗加工产品价格波动性更强,对公司成本控制带来很大压力。随着近几年原材料价格不断上涨,公司持续加大窖池建设,扩大收储能力。涪陵榨菜目前拥有20余万吨的原料窖池,2018年青菜头收购量在30万吨左右,已基本可满足全年销售量。收储能力的扩大为未来平抑大宗原料价格大幅波动、赢得竞争和维持榨菜产业的可持续发展奠定坚实基础。

综上所述,涪陵榨菜本身商业模式好,竞争力强大,又处在一个发展中的行业,得以迅速成长。