华旅财经网

当前位置:首页 >> 股票 >> 股票知识

股票知识

三股势力-第一次世界大战的三股势力是什么?

2020-12-23 18:14:00股票知识
明末大顺、大清、南明三股势力,官绅士族为何倒向大清?李自成的大顺政权,为什么没有官绅支持呢?是因为他的追缴助饷政策,本来他进入北京,甚至在之前进军路上,一路上大

明末大顺、大清、南明三股势力,官绅士族为何倒向大清?

明末大顺、大清、南明三股势力,官绅士族为何倒向大清?

李自成的大顺政权,为什么没有官绅支持呢?

是因为他的追缴助饷政策,本来他进入北京,甚至在之前进军路上,一路上大多数官绅都是望风而降,这些人精投降李自成这个流寇,图的是什么呢,自然不是因为李自成的王八之气使他们五体投地,而是想保住他们的荣华富贵。

结果李自成玩了一招追缴助饷,这群官绅当然不愿意了,所以没有支持李自成。

南明小朝廷呢?

南明小朝廷是当时最正统的存在,可以视为明朝的延续。但偏偏就是这里坏菜了,因为它延续明朝的优点基本上为零,倒是将明朝的那些臭毛病延续的一个比一个精通,比如说内斗党争。

南明第一个政权弘光政权就是党争的结果,东林党人不想拥立血缘最近帝系的朱由崧,因为当年万历帝想立朱由崧的老爸朱常洵为皇太子,东林党死活不愿意,也就不了了之了,所以二者之间结下了梁子。

朱由崧无奈之下只能不要脸面去争取江北四镇的支持,有了这些武将支持,朱由崧当然是如愿以偿成为弘光帝,但这些武将因为拥立,有着从龙之功,是非常的飞扬跋扈,甚至不将皇帝放在眼里。

于是乎南明小朝廷是大臣们文恬武嬉,党争搞的乌烟瘴气的,武将是飞扬跋扈不听调令,不只是坐失收服失地的良机,更是使官绅阶级认为是烂泥扶不上墙。

所以清军一南下,大臣们纷纷打开城门表忠心。

不是后来清庭非要剃发易服,估计官绅阶级早将南明给抛弃了,南明也不会坚持那么久。

官绅为什么支持清庭呢?

因为清庭刚入关的时候,保护了他们的利益。

首先清军入关,赶走了追缴助饷的李自成,有了这个负面影响在前,清军可以更好的笼络人心。

清庭不只是停止了李自成的追缴助饷,还宣布凡被起义军夺去的田产一律“归还本主”。甚至“前朝勋戚赐田、己业,俱备照旧”。很明显的是在维护官绅阶级的利益。

同时还规定各地征收田赋一律按万历年间册籍,停征崇被时期加征的辽饷、剿饷和练饷。这样一来,又照顾了一下广大老百姓。

在官员任命上,清庭不只是重新官复原职的起用前明官员,对于那些投降大顺政权,并且升官的官员,比如说周伯达在明朝任陕西关西道,在大顺政权中升任甘肃节度使。刘达原为前明临汾知县,大顺政权中升任巡按河南直指使,清廷并没有让他们恢复前明官职,而是决定按大顺所授的较高官职录用。

清庭如此拉拢官绅阶级,加上李自成的大顺和南明的烂泥扶不上墙,简直是形成了鲜明对比,官绅阶级自然倒向了清庭。

谢谢观看宋安之独家原创,欢迎吐槽、点赞、关注~

抗日民族统一战线中存在的三股势力是?

抗日民族统一战线中存在的三股势力是?

进步势力

  进步势力是指工人、农民和城市小资产阶级。他们是统一战线的基础,抗日的主要依靠力量。为了发展进步势力,中国共产党冲破国民党的种种限制,广泛地发动人民群众主要是农民群众,发展革命武装和开辟、扩大抗日根据地。这为阻止时局逆转、阻止投降和分裂创造了条件,也为坚持抗战并争取抗战的胜利奠定了基础。

中间势力

  中间势力主要是指民族资产阶级、开明绅士和地方实力派。

顽固势力

  顽固势力指的是蒋介石为代表的亲美派国民党,和指大资产阶级的抗日派。

蜀汉政权由三股力量组成,诸葛亮治蜀如何才能让人心服口服?

蜀汉政权由三股力量组成,诸葛亮治蜀如何才能让人心服口服?

诸葛亮治蜀是做不到让所有人心服口服的,他只能做到尽可能的让内部势力拧成一股绳,不搞内耗。

蜀汉内部势力的构成

蜀汉政权分为三大块,第一股是位于蜀汉政权权利最中枢的“荆州集团”,也就是刘备入川之前自己的嫡系班底。包括关张羽、张飞、诸葛亮等人。

荆州集团内部还有一个最原始的小集团,赵云等人为代表的原始集团。这是刘备起家时的原班人马,但是由于荆州势力融入以后,这部分人就分裂融入了荆州集团,只有赵云、简雍等一少部分人。这里也解释了赵云为何总是不受重用。

第二股是益州内部原班人马和世族豪强,被称为“益州集团”,主要有张松、法证等。

第三股是刘璋原有势力,后来刘璋投降刘备,刘璋旧部投靠刘备以后,形成的“东州集团”,主要有李严等人。

三股势力的权力分布

蜀汉是荆州集团的人马,打下四川以后建立的政权。荆州集团作为外来集团却牢牢掌控着蜀汉政权最高的权力。

其次是刘璋旧部投降过来的东州势力,他们牢牢掌握着蜀汉政权的第二级权力。

最后一级的权力被益州集团掌握。

这种权力结构引发的后果

我们看这种权力结构,不难感受到这种结构下三股势力的矛盾。

外来的荆州集团,只有这股势力是外部打入内部的,但是由于在蜀汉政权建立过程中功劳甚高,所以,他们处于权力的巅峰。

刘璋归降的东州集团,作为投降来的势力,为了维持稳定,只能尽力安抚,而不能打压,否则,会断了以后其他人归降的念想。

益州本土的益州集团,本来是益州的主人,归到蜀汉政权下以后,却变成了这片土地上的三流势力。

荆州集团要维持并且压制其他两个集团。东州集团进不了蜀汉政权的权力核心。益州集团不满自己的地位。这种矛盾是基本无法调和的。

诸葛亮是怎么做的

刘备病死白帝城,诸葛亮、李严担起了托孤重任。首要要做的就是稳定政权内部的各方势力。

怎么稳定呢?诸葛亮为了保证荆州集团的核心权力不被稀释,首先就是打压东州集团,夺取蜀中军队的各项权力,把东州集团势力排挤出蜀汉权力核心,而打压的主要对象就是李严。然后拉拢东州集团的其他人,继续防范益州集团。

诸葛亮的想法是通过继续加强荆州集团的势力,拉拢东州集团,压制益州集团,降低刘备去世而后主年幼对局势的影响。

然而刘备去世以后,蜀汉内部的斗争越来越严重,分化瓦解的趋势越来越明显。内部矛盾无法通过权力的再分配做平衡的时候,诸葛亮利用“恢复汉室”的政治大旗,进行了旷日持久的对魏战争。

这叫通过对外战争转移国内矛盾。因为战端一开,整个政权面临的就是生死存亡的问题,内部斗争必须要让位于统一战争。

只有对外战争才能让不断斗争的几股势力拧成一股绳。这也是为什么蜀汉政权作为三国时期最弱小的政权,却是最热爱对外战争的政权的根本原因。

当然了,诸葛亮做这些是有很多心机和城府在里面的,但我们依然要承认,诸葛亮是三国历史上伟大的政治家、军事家。他依托一个弱小的国家,在内忧外患的情况下,忠于汉室,忠于先主后主,苦苦支撑蜀汉政权数十年,鞠躬尽瘁,死而后已,这是一位伟人。

第一次世界大战的三股势力是什么?

第一次世界大战的三股势力是什么?

第一股势力是协约国集团,包括英国、法国、俄国、美国、日本、希腊、罗马尼亚等国;第二股势力是同盟国集团,包括德国、奥匈帝国、意大利(后来见风使舵退出了同盟国集团,加入协约国集团方面作战)、保加利亚、奥斯曼土耳其帝国五国;第三股势力是塞尔维亚和中国,属于基本无权的国家。塞尔维亚为了争取民族独立而加入协约国抗击奥匈帝国和保加利亚,奥斯曼帝国(虽然塞尔维亚最后还是被这三个国家分区占领);中国是迫于日本的压力加入协约国,对德宣战,日本趁机出兵德属租借地中国山东,迅速抢占德国在中国的一切权益和殖民地,而且中国段祺瑞政府还向欧洲战场派出很多中国劳工。最后协约国胜利,在巴黎和会上,作为战胜国的中国提出收回德国在山东的一切权益,这本来是十分合理的要求,但是遭到被英、法、美控制的和会拒绝,并将其转让给日本。这充分暴露了帝国主义的本质。激起了爱国的五四运动。中国拒绝在《凡尔赛和约》上签字。