华旅财经网

当前位置:首页 >> 外汇

外汇

篮子货币-人民币纳入sdr货币篮子是什么意思?

2020-08-15 13:56:30外汇
人民币进入SDR货币篮子会造成怎样影响?特别提款权目前的成分货币有五种,分别是美元、欧元、日元、英镑和人民币。人民币加入特别提款权会很大地改变全球官方和私营部门

人民币进入SDR货币篮子会造成怎样影响?

  特别提款权目前的成分货币有五种,分别是美元、欧元、日元、英镑和人民币。

  人民币加入特别提款权会很大地改变全球官方和私营部门的资产流动,造成深远的影响。人民币就将进一步升值,让中国经济受到又一轮抑制。  对于我们普通老百姓来说得到的实惠就是出国游玩更省心。“说走就走”的旅游将不再是梦。出国旅游购物,都可以直接用人民币结算,不需要再兑换外汇,也不用担心汇率成本和风险了。国外买房炒股更方便。想到国外购房置业?可以直接用人民币结算了。想去境外炒股理财?个人跨境投资更自由便捷了。贸易结算更占优势。企业进出口商品、跨境交易投资可采用人民币计价,降低了汇率风险和汇兑成本,为美元波动“牵肠挂肚”将成历史。

Facebook数字货币Libra的一篮子货币资产将由哪些货币构成?

美元将构成支持Facebook计划的数字货币Libra的一篮子货币资产的50%,其余的将由欧元、日元、英镑和新加坡元构成。

在回应德国议员Fabio De Masi问题的一封信中,Facebook表示,美元将占一篮子货币的50%,其次是欧元,占18%,日元、英镑和新加坡元则分别占14%、占11%和7%。Fabio De Masi并没有立即回应置评请求。

总部位于瑞士的Libra协会是一个非营利组织,由Facebook和其他27个计划发行和监督该货币的成员组成,他们拒绝就“Libra Reserve”的具体分类置评。但该组织表示,预计Libra Reserve将是现金和非常短期的政府证券,可能美元、欧元、日元、英镑和新加坡元。

Facebook计划中的Libra是最著名的稳定币,这种稳定币是由传统货币存款、短期政府证券或黄金等资产支持的加密货币。与现有的加密货币(如比特币)相比,它们具有更低的波动性和更多的主流资产潜力。

全世界的监管机构对此提案都非常谨慎,各个中央银行警告称,它们可能对全球金融体系造成破坏性影响。

一篮子货币体系是根据什么标准建立的,会出现调整的情况吗?

权重的确定只是构造一篮子货币的一个环节,目的是用来确定篮子货币的数量,在运行中权重随市场汇率的变动而变动。


一篮子货币是什么?设立标准?一篮子货币包括哪些货币?

一篮子货币是在设定一国货币汇率时候参考的一个外币组合,某一国的外币在这个组合中占有的比例的大小 是以外币在本国国际贸易中重要性为基准的,总的来说,表示的是由多种货币按照一定的比例构成的一组货币。



比如说:

一个国家的进出口中,有30%是按照美元计价的,那么美元在一篮子货币中占比极大可能就是30%。

在2005年,央行宣布经过国务院批准后,从7月21日开始我国实行以市场供求为基础的,参考一篮子货币调节和有管理的有浮动的汇率制度。

这是由原来紧盯美元汇率制度的一大改变。这也是我们之前分享过的中韩汇率以及银联汇率等汇率数据制定的方式之一。

通过上述了解,对于之前中国加入SDR就会更好的理解了,为什么我国人民币更为国际化了,因为SDR也是一个货币篮子,各国货币对其汇率产生影响。

在2016年10月1日中国加入特别提款权(SDR)货币篮子生效,主要比重如下:



目前实行的汇率制度除了一篮子货币制度之外,还有

1. 以他国货币作为本国发偿货币美元化制度;

2. 以本国货币和某一主要货币固定兑换关系的汇率制度;

3. 以本国货币汇率盯住某一特定货币或一篮计划;

4. 央行进行干预的管理浮动计划;

5. 日元、美元、欧元区货币等完全浮动汇率制度。

背景介绍

中国国内经济发展水平并不会受到稳定的实际有效汇率太大的影响。从国际金融市场上来看的话,美元的升值会造成全球货币流动性的缩减,这会对一些新兴的经济体造成很大的影响,甚至很有可能会导致金融危机的到来。(通货紧缩)

不仅如此,美元的持续强势,会压制美元的通胀率,对美国经济的增长造成比较大的影响。

国内大多数文献和学者有一个误区,认为在一篮子货币中所含各种货币的权重是不变的。事实并非如此,篮子货币的数量是固定不变的,只有在对权重进行一次性调整时才会改变。

权重的确定只是构造一篮子货币的一个环节,目的是用来确定篮子货币的数量,在运行中权重随市场汇率的变动而变动。

人民币纳入sdr货币篮子是什么意思?

SDR货币篮子是特别提款权(Special Drawing Right,SDR),亦称“纸黄金”是国际货币基金组织根据会员国认缴的份额分配的,可用于偿还国际货币基金组织债务、弥补会员国政府之间国际收支逆差的一种账面资产。 会员国在发生国际收支逆差时,可用它向基金组织指定的其他会员国换取外汇,以偿付国际收支逆差或偿还基金组织的贷款,还可与黄金、自由兑换货币一样充当国际储备。因为它是国际货币基金组织原有的普通提款权以外的一种补充,所以称为特别提款权 人民币加入SDR意义:

1.该决议的通过,对中国来说又是一个被称为载入史册的事件,将会对中国的金融改革和人民币汇率走势产生重要影响。同时,人民币将成为与美元、欧元、英镑和日元并列的第五种SDR篮子货币。

2.对中国而言,人民币加入SDR是既是IMF对人民币国际化进程的认可,也是中国对继续推动包括资本账户开放在内的金改的承诺。

3.人民币加入SDR将助推资本项目开放

4.人民币纳入SDR将被解读为IMF对人民币作为自由可使用货币的官方背书,同时也标志着中国在国际金融市场中日益凸显的重要性得到了国际认可,这还将进一步推动中国国内金融改革以及资本项目开放进程。