华旅财经网

当前位置:首页 >> 外汇

外汇

美元兑人民币汇率-人民币兑美元的汇率?

2020-08-15 14:00:13外汇
近期美元对人民币汇率维持在7.1左右,这波疫情美国股市大跌,美元会贬值吗?恰恰相反的是,随着美国股市的大跌,美元并没有贬值而且升值。美元指数上涨到了102左右,

近期美元对人民币汇率维持在7.1左右,这波疫情美国股市大跌,美元会贬值吗?

恰恰相反的是,随着美国股市的大跌,美元并没有贬值而且升值。美元指数上涨到了102左右,美元对人民币汇率也创造了近期新高。

而且也正是美国股市大跌,才造成的美元进一步升值。

受到新冠疫情的影响。全球多个地区都进入了紧急状态,病毒已经成为人类共同的敌人。美国股市已经涨了十多年,处于高估值阶段。恰逢疫情出现,股市出现大跌。

一开始美国美元指数是下降的。因为大家认为美股高估了赶紧把美股资产转到其他领域,比如贵金属黄金,或者其它货币类型。

但是随着疫情的发展,大家发现不仅美国股市会受到影响。就连美国的整体经济,甚至世界经济都要都会受到疫情严重的冲击。很有可能再进入一次金融危机。

当大家都认为会进入危机的时候,市场上最值钱的资产就变成了现金,这是现金为王的阶段。而现金里面最值钱的就是美元了,因为美元是世界货币,拥有美元霸权。而且这个时间欧洲的疫情一塌糊涂。欧元大跌,英镑也大跌,这侧面促成了美元指数的上涨。

目前美元指数仍处于历史高位。短时间内可能很难下降。全球疫情越严重,美元指数可能更高。全球经济的风险更大,可能美元指数会更高。

除非有一种情况发生,就是美国疫情特别严重,但是欧洲、亚洲等地区疫情基本一进入扫尾阶段。只有这样美元指数可能才能大跌。

人民币兑美元的汇率?

1人民币=0.1430美元。 中华人民共和国自发行人民币以来,历时71年,随着经济建设的发展以及人民生活的需要而逐步完善和提高,至今已发行五套人民币,形成纸币与金属币、普通纪念币与贵金属纪念币等多品种、多系列的货币体系。 1、2、5分三种硬币外,第一套、第二套和第三套人民币已经退出流通,第四套人民币于2018年5月1日起停止流通(1角、5角纸币和5角、1元硬币除外)。流通的人民币,主要是1999年、2005年、2015年、2019年发行的第五套人民币。 美元的发行主管部门是国会,具体发行业务由联邦储备银行负责办理。在二战以后,欧洲大陆国家与美国达成协议同意使用美元进行国际支付,此后美元作为储备货币在美国以外的国家广泛使用并最终成为国际货币。美元在国际货币体系中的这种霸主地位给美国带来了巨大的利益。

美元兑人民币汇率为什么有这么大的变化?

近期人民币汇率贬值速度较快,以离岸人民币汇率为例,9周内从今年最高6.6667快速贬值到今年最低6.9188,目前虽然略有反弹,但是汇率价格再次逼近7的关口。而这次较大幅度的贬值,几乎都是在最近两周内发生的,这引起了市场的高度关注,人民币汇率能否破7,又成为市场热议的话题。

人民币汇率近期快速贬值的主要原因来自内外两个方面。

一、贸易摩擦

外部主要是贸易摩擦问题,由于受贸易摩擦的影响,国际市场预期国内GDP的增长速度会有所减缓,预估影响幅度大约在0.5个百分点左右,这导致了人民币汇率有所贬值。

二、对宽松货币政策的预期增强

而国内经济增速的预期回落又可能促使央行进一步采用宽松货币政策,所以市场的降准预期有所增强,随着去年底今年初的大幅降准、央行的持续逆回购投放以及近日的定向降准,央行持续性的宽松政策与货币投放的不断累计,促使了人民币汇率有所贬值。

三、对冲关税

随着美国对价值2000亿美元的中国进口产品提高关税,中国也采取了反制措施,这样就会在一定程度上制约国内进出口贸易的规模,给一些进出口企业带来一定的困扰,所以人民币的适度贬值,利于缓解出口压力。

四、防止国际套利资本干扰金融市场

由于贸易摩擦等问题,会引发一些国际资本借机炒作,这有可能给外汇储备带来一定的压力。其实,多年以来一些国际资本一直在汇率市场中寻找人民币的漏洞,但是多次交锋之后,这些屡次试图做空中国的国际资本最后都不得不知难而退,虽然知难而退,但总是像豺狗一样尾随不舍,这次又卷土重来,所以适当贬值汇率,防止一部分国际资本恶意套利大幅流出,利于稳定外汇储备,同时也为随时反击稳定金融体系做好充分的准备。

虽然人民币汇率短期的快速震荡幅度较大,但总体上难改美元对人民币的相对平衡的格局,从中长期来看,人民币兑美元不具备的长期贬值的条件,这是由国家经济发展速度与规模所决定的。如果国际资本想再次恶意做空人民币汇率的话,由于中国的外汇储备为世界第一,反而给了中国有利的去美元化机遇,所以在汇率问题上中国有足够淡定的资本。