华旅财经网

当前位置:首页 >> 问答

问答

债券价格确定的基础-债券的发行价格如何确定?

2020-12-22 17:54:42问答
债券的价格会受到哪些因素影响?一、影响债券价格的内在因素有:1.债券的期限。债券的期限越长,投资者要求的收益率也就越高。2.债券的票面利率,票面利率越低,债券价

债券的价格会受到哪些因素影响?

债券的价格会受到哪些因素影响?

一、影响债券价格的内在因素有:

1.债券的期限。债券的期限越长,投资者要求的收益率也就越高。

2.债券的票面利率,票面利率越低,债券价格的易变性也就越大。

3.债券的提前赎回规定,具有较高的提前赎回可能性的债券应具有较高的票面利率,其内在价值相对较低。

4.债券的税收待遇,免税债券的收益率比类似应纳税债券的收益率低。

5.债券的流动性,流动性好的债券与流动性差的债券相比,前者具有较高的内在价值。

6.债券的信用级别,信用级别越低的债券投资者要求的收益率越高,债券的内在价值也就越低。

二、影响债券价格的外在因素有:

1.基准利率。短期政府债券的风险最小,可以看做无风险证券,其收益率可被用作确定基准利率的参照。此外,银行存款风险较低,并且银行利率应用广泛,因此基准利率也可参照银行存款利率来确定。

2.市场利率,在市场总体利率上升时,债券的收益率水平也应上升,从而使债券的内在价值降低;反之,在市场总体水平下降时,债券的收益;率水平也应下降,从而使债券的内在价值增加。

3.通货膨胀水平,通货膨胀的存在可能是投资者从债券投资中实现的收益不足以抵补由于通货膨胀造成的购买力损失,这些损失的可能性都必然在债券的定价中得到体现,使债券的到期收益率增加,债券的内在价值降低。

4.汇率波动,当投资者投资于某种外币债券时,汇率的变化会使投资者的未来本币收入受到贬值损失。

债券的发行价格如何确定?

债券的发行价格如何确定?

债券发行价=面值*复利现金值(市场利率)+每期利息(面值*票面利率)*年金现金值(市场利率) 解释:复利现金值和年金现金值是查复利现金表和年金现金表得到的数值,市场利率越高,得到的发行价就越低,通过查那两张表可以很清楚的看出,当市场利率高于票面利率时,发行价就会小于面值,这就是折价发行,利率越低,得到的发行价就越高,这样就是溢价发行

影响债券价格的主要因素有哪些?

影响债券价格的主要因素有哪些?

应该是ABC。

1、债券面额债券面值即债券市面上标出的金额,企业可根据不同认购者的需要,使债券面值多样化,既有大额面值,也有小额面值。

2、票面利率票面利率可分为固定利率和浮动利率两种。一般地,企业应根据自身资信情况、公司承受能力、利率变化趋势、债券期限的长短等决定选择何种利率形式与利率的高低。

3、市场利率市场利率是衡量债券票面利率高低的参照系,也是决定债券价格按面值发行还是溢价或折价发行的决定因素。

4、债券期限期限越长,债权人的风险越大,其所要求的利息报酬就越高,其发行价格就可能较低。

二级市场上,债券的交易价格如何确定呢?

二级市场上,债券的交易价格如何确定呢?

二级市场上,债券的交易价格纯粹由供需双方决定的,就好比股票市场,有人买、有人卖,成交后,就形成了交易价格,简单说,就是由供求决定的。

影响债券价格的几个因素分析?

影响债券价格的几个因素分析?

债券估价的基本模型即是将每期偿付的利息和本金折现求和。因此影响债券价值的因素包括:票面价值,票面利率,还款期限,折现率,以及还款方式。其中在其他条件相同的前提之下,与价值同方向变动的是前三项;折现率与价值反向变动,即折现率越高价值越低;从还款方式来看,前期还款额高的债券价值高。