华旅财经网

当前位置:首页 >> 问答

问答

什么是量比-量比是什么意思?

2020-12-22 23:22:01问答
什么是量比,是怎么算出来的?量比是衡量相对成交量的指标。它是指股市开市后平均每分钟的成交量与过去5个交易日平均每分钟成交量之比。其计算公式为:量比=现成交总手数

什么是量比,是怎么算出来的?

什么是量比,是怎么算出来的?

量比是衡量相对成交量的指标。它是指股市开市后平均每分钟的成交量与过去5个交易日平均每分钟成交量之比。其计算公式为:量比=现成交总手数/现累计开市时间(分)/过去5日平均每分钟成交量上述公式经过变换后,即量比=现成交总手 /[(过去5个交易日平均每分钟成交量)×当日累计开市时间(分)],简化之则为:量比=现成交总手/(过去5日平均每分钟成交量×当日累计开市时间(分))。量比:v/ref(ma(v,5),1);

量比是什么意思?

量比是什么意思?

量比选股技巧,是通过股市量比比值进行选股炒股的一种方式。所谓量比,其实仅仅是一个衡量相对成交量的指标,指的是每一天每分钟平均成交量与前五天内每分钟平均成交量的比值。量比值反映出来的是当前盘口的成交力度与近五日成交力度的差别,分别表现为成交量放大或者是成交量萎缩。在使用量比选股法时,应该注意以下几个使用原则:

1、处于震荡时期的大盘每次大跌之后,必然会有个股出现连续的大涨,此时要注意观察量比是否放大选择股票的买入点;实例如:2012年11月13日的丰林集团,其当天突然放量涨停,量比也放大,而且该股的价格较低,之后股价一路上涨,强势不改,是一种强势牛股。

2、当量比指标线趋势向上的时候不可以卖出股票,直到量比指标线转头向下;当其向下的时候不可以买入,不管股价是创出了新高还是出现回落,短线操作的时候一定要回避量比指标向下;

3、股价涨停后量比应该快速向下拐头,如果股价涨停量比仍然趋势向上有主力借涨停出货的可能应该进行回避;

4、量比指标双线向上的时候,应该积极的操作,股价上涨创新高的同时量比指标也同步上涨并出现新高,说明股价上涨受到了量能放大的支撑是应该积极的买入或者是继续持有股票;

5、如果股价下跌,量比指标上升的话,这个时候应该赶快离场,因为这个时候股价的下跌是受到了放量下跌的影响;

6、量比指标相对于成交量的变化是有明显的滞后性的,所以也要及时的观察成交量的变化,如果成交量再次放大,并推动了股价的上涨,这就是介入的好时机,而再次放量上攻的个股短线的收益都是比较高的,而且风险也比追涨要小。量比选股法实例应用:放量:如果股价也处于温和缓升状态,则升势相对健康,可继续持股,若股价下跌,则可认定跌势难以在短期内结束,从量的方面判断应可考虑停损退出。1、量比在2.5-5倍,则为明显放量,若股价相应地突破重要支撑或阻力位置,则突破有效的几率颇高,可以相应地采取行动;2、量比达5-10倍,则为剧烈放量,如果是在个股处于长期低位出现剧烈放量突破,涨势的后续空间巨大,是“钱”途无量的象征,但是,如果在个股已有巨大涨幅的情况下出现如此剧烈的放量,则值得高度警惕; 平时闲暇之余与股友们交流学习“双龙短线战法”“涨停复制擒牛战法”“中线主力高控盘战法”“资金复利解套战法”等实战操盘技巧,有兴趣自愿学习的股友欢迎找我交流学习,定当鼎力相助。君子敬以直内,义以方外。大家可以关注本人知乎号,直接私信回复“战法”免费领取战法和交易系统一套。

股票中集合竞价的2.5一5倍量比是什么意思?

股票中集合竞价的2.5一5倍量比是什么意思?

集合竞价的量比把握的很好抓涨停不是问题,如果量比介于0.8以下为明显缩量;介于0.8~1.5倍之间,则说明成交量处于常态水平;介于1.5~2.5倍之间,为温和放量。如果此时股价也处于温和缓升状态,则升势相对健康,可继续持股;若股价下跌,则可认定跌势难以在短期内结束,从量能的方面考虑,应止损退出,或持币观望。

量比介于2.5~5倍之间,则为明显放量。若股价相应地突破重要支撑或阻力位置,则突破有效的几率颇高,可以相应地采取行动。

当量比达到5倍以上时,可视为剧烈放量。在个股长期处于底部区域的状况下,如果出现量比5倍以上剧烈放量突破的情况,则后续的涨势空间巨大。如果在个股已有巨大涨幅的情况下出现高达5倍以上的剧烈放量,则要引起高度警惕,这很可能是主力在抛售筹码。

我是墨子,感谢大家看到这篇回答,觉得不错的,大家可以关注我,投资路上我一直都在!

量比和委比是什么?两者有什么区别?

量比和委比是什么?两者有什么区别?

委比是什么?什么是量比?委比与量比的含义是什么?

  委比是用以衡量一段时间内买卖盘相对强度的指标。其计算公式为:

  委比=(委买手数-委卖手数)/(委买手续+委卖手续)×100%

  其中:委买手数指现在所有个股委托买入下三档的总数量,委卖手续指现在所有个股委托卖出上三档的总数量。

  委比值变化范围+100%至-100%。当委比值为正值并且委比数大,说明市场买盘强劲;当委比值为负值并且负值大,说明市场抛盘较强。委比从-100%至+100%,说明买盘逐渐增强,卖盘逐渐减弱的一个过程。相反,从+100%至-100%,说明买盘逐渐减弱,卖盘逐渐增强的一个过程。

  例如:深长城的买盘和卖盘三档分别揭示如下:

  现在委托买入下三档数量为21手,委托卖出上三档为18手,则此刻深长城的委比为:委比值8.9%,说明买盘比卖盘大,但不是很强劲。

  量比是衡量相对成交量的指标。它是开市后每分钟的平均成交量与过去个易日每分钟平均成交量之比。其计算公式为:

  量比=现成交总手/[过去5个交易平均每分钟成交量×当日累计开市时间(分)]

  当量比大于1时,说明当日每分钟的平均成交量大于过去日的平均数值,交易比过去5日火爆;当量比小于1时,说明现在的成交比不上过去5日的平均水平。

更多大盘趋势解读,个股走势预判,强势股布局加我微公众号:独眼识牛