华旅财经网

当前位置:首页 >> 问答

问答

支撑线-什么是支撑线和压力线?

2020-12-23 20:28:45问答
如何定义支撑线和压力线?K线图通常有分为日、周、月、季、年K线图,平时最多用日K线图,里面有5日、10日、20日、30日、60日等均线,分别用白、黄、紫、绿、蓝

如何定义支撑线和压力线?

如何定义支撑线和压力线?

K线图通常有分为日、周、月、季、年K线图,平时最多用日K线图,里面有5日、10日、20日、30日、60日等均线,分别用白、黄、紫、绿、蓝等颜色在图中显示,其各线参数和颜色可以改变的。

从各均线可看出股票的运行趋势。在股票市场所讲的趋势,就是股票K线连续组合的总体运行方向。比如日K线在5、10、20、30日均线的上方,且各均线是向上,虽然其中有升有跌(均线在K线下方时都起着一定的支撑作用),这时的趋势是向上没有改变。相反日K线在各均线的下方,且各均线是向下的时候,其中同样有升有跌(均线在K线上方时都起着一定的阻力作用),这时的趋势是向下没有改变。如果均线由向上改变成向下,或由向下改变成向上,这时就有可能改变原来的趋势。可根据其运行变化来选择股票的买卖点。5、10、20日线显示出较短时间的趋势,30、60、120、250日线则显示中、长时间的趋势。

如何确认支撑线和阻力线?

如何确认支撑线和阻力线?

股票的涨与跌,除了市场因素外,详细看股票的参数,5日线,支撑线与阻力线 市场上的股价在达到某一水平时,往往不再继续上涨或下跌,似乎在此价位上有一条对股价起阻拦或支撑作用的抵抗线,我们分别称之为阻力线与支撑线。

  股票所谓阻力线是指股价上升至某—高度时,有大量的卖盘供应或是买盘接手薄弱,从而使股价的继续上涨受阻。支撑线则是指股价下跌到某一高度时,买气转旺而卖气渐弱,从而使股价停止继续下跌。从供求关系的角度看,“支撑”代表了集中的需求,而“阻力”代表了集中的供给,股市上供求关系的变化.导致了对股价变动的限制。  阻力线和支撑线都是图形分析的重要方法。一般若股价在某个区域内上下波动,并且在该区域内累积成交量极大,那么如果股价冲过或跌破此区域,它便自然成为支撑线或阻力线。这些曾经有过大成交量的价位时常由阻力线变为支撑线或由支撑线变为阻力线:阻力线一旦被冲过,便会成为下个跌势的支撑线;而支撑线一经跌破,将会成为下一个涨势的阻力线。

一、支撑线的原理与应用

  在K线图上,只要最低价位在同一微小区间多次出现,则连接两个相同最低价位并延长即成一支撑线,它形象地描述了股票在某一价位区间内,需求大于供给的不平衡状态。当交易价位跌入这一区间时,因买气大增,卖方惜售,使得价位调头回升。其内在实质是:

  因前阶段反复出现这—价位区间,累积了较大的成交量,当行情由上而下向支撑线靠拢时,做空者获利筹码已清,手中已无打压抛空筹码;做多者持币趁低吸纳,形成需求;举棋不定者套牢已深,筹码锁定不轻易斩仓。故在这一价位区间供应小于需求,自然形成了强有力的支撑基础。另外,由于行情多次在此回头,也确立了广大投资者的心理支撑价位区间,只要无特大利空消息出台,行情将获撑反弹。

  技术分析将有较大累积成交量的价位区间定义为“成交密集区”,亦即在此密集区有很高的换手率。密集区进货者欲获利则需待股价升至这一成本区间以上,这些进货者即持有筹码者,只要没有对后势失去信心,是不会在这一价位区间抛出筹码的,正因为持有筹码者惜售,故行情难以跌破这一价位。另一方面空方也因成交密集,持币量上升,手中筹码已乏,即市场上筹码供应萎缩,虽然仍会有部分对后势失去信心者抛出筹码,但也成不了气候。即使支撑线被暂时击破只要既无成交量的配合,也无各种利空出现,价位将重回支撑线以上,广大投资者的心理支撑再次得到增强。

  行情在成交密集区获得暂时的支撑后,后势有两种可能:—,是反弹上升;二是广大持有筹码者丧失信心,看坏后势,大量抛出,也即由多翻空,支撑线便被有效击破,行情继续下行。

  支撑线并不仅仅产生于成交密集区。当行情下跌至原上升波的50%时,会稍加喘息,在这一区间往往会产生一支撑线,这实际上也是广大投资者的心理因素所致,技术分析称这种上升波(或下跌波)向起始点回归为,对称性原理。此外,阶段性的最低价位也往往是广大投资者的心理支撑线。

  在利用支撑线进行股市分析时应注意以下几点:

  (1)上升趋势里,回档过程中,K线之阴线较先前所出现之阳线为弱,尤具接近支撑价位时,成交量萎缩,而后阳线迅速吃掉阴线,股价再上升,这是有效的支撑。

  (2)上升趋势里,回档过程中,K线频频出现阴线,空头势力增加,即使在支撑线附近略作反弹,接手乏力,股价终将跌破支撑线。

  (3)在支撑线附近形成盘档,经过一段时间整理,出现长阳线,支撑线自然有效。

  (4)在支撑线附近形成盘档,经过整理却出现.一根长阴线,投资者为减少损失,争相出逃,股价将继续下跌一段。  (5)股价由上向下跌破支撑线,说明行情将由上升趋势转换为下降趋势。一般地说,在上升大趋势中,出现中级下降趋势,如若行情跌破中级下降趋势的支撑线,则说明上升大趋势已结束;在中级上升趋势中,出现次级下降趋势,如若行情跌破次级下降趋势的支撑线,则说明中级上升趋势已结束,股价将依原下降大趋势继续下行。

  (6)股价由上向下接触支撑线,但未能跌破而调头回升,若有大成交量配合,则当再出现下降调整时,即可进货,以获取反弹利润。

  (7)股价由上向下跌破支撑线,一旦有大成交量配合,即说明另一段跌势形成,稍有回档即应出货,避免更大损失。

  (8)股价由上向下接触支撑线,虽未曾跌破,但也无成交量配合,则预示无反弹可能,应尽早出货离场。 

 二、阻力线的原理与应用

  在K线图上,只要最高价位在同一微小区间出现多次,则连接两个相同最高价位并延长即形成一阻力线,它形象地描述了股票在某一价位区间供应大于需求的不平衡状态。当交易价位上升至这一区间时,因卖气大增,而买方又不愿追高,故价位表现为遇阻回档向下。其内在实质是:

与支撑线产生于成交密集区一样,阻力线同样出现于成交密集区。因为在这一区间有较大的累积成交量,当交易价位已在该密集区间以下时,说明已有大量的浮动亏损面,即套牢者。因此当行情由下向上回升,迫近阻力线时,对前景看坏者急于解套平仓或获利回吐,故大量抛盘涌出,股票的供应量放大。对前景看好者可分为两类:一类是短线看好,因顾忌价位已高,期望待价位回档再建仓,故跟进犹豫;另一类是中长线看好,逢低便吸。前者是不坚定的需求方,且随时会受空方打压而丧失信心,由多翻空加盟供应方;后者是坚定的需求方,虽有可能顶破阻力线,但若势单力薄,即无大成交量配合,交易价位将重回阻力线以下。故此时股票的需求量相对较小,反复多次阻力线便自然形成,并且延续时间越长,阻力越难以突破。当行情由下向上回升,迫近阻力线时,若能有利多消息助威,且交易价位破阻力后,有成交量放大配合,则阻力线被有效突破,交易价位上一台阶,该阻力线即成了后市的支撑线。

  阻力线同样也并不仅仅产生于成交密集区。当行情上升至原下跌波的50%或0.618时会出现停滞现象,并作回档调整,该停留之处即为广大投资者的又一心理阻力线。此外,阶段性的最高价位也往往是投资者难以突破的心理阻力战。  因为支撑线与阻力线均形成于成交密集区,所以同一成交密集区既是行情由下向上攀升的阻力区,又是行情由上向下滑落的支撑区。当成交密集区被突破,在行情上升过程中,一般伴随有高换手率,阻力线变换为支撑线;若有特大利多消息刺激,成交密集区被轻易突破,即骤然跳空,那么获利回吐压力增大,继续上行将面临考验,多头态势往往前功尽弃。在行情下降过程中,换手率一般不明显增大,—旦有效突破,则支撑线变换为阻力线。  在利用阻力线进行股市分析时应注意以下几点:

  (1)下跌趋势出现反弹,若K线之阳线较先前阴线为弱,尤其在接近阻力价位时,成交量无法放大,而后阴线迅速吃掉阳线,股价再度下跌,这是强烈的阻力。

  (2)下跌趋势出现强力反弹,阳线频频出现,多头实力坚强,即使在阻力线附近略作回档,但换手积极,则股价必可突破阻力线,结束下跌走势。

  (3)在阻力线附近经过一段时间的盘挡后,出现长阴线,阻力线自然有效。

  (4)在阻力线附近经过.一段时间的盘档后,出现一根长阳线向上突破,成交量增加,低档接手有人,激励买方,股价将再升一段。

  (5)股价由下向上突破阻力线,若成交量配合放大,说明阻力线被有效突破,行情将由下降趋势转换为上升趋势。  一般地说,在下降大趋势中,出现中级上升趋势之后,如若行情突破中级上升趋势的阻力线,则说明下降大趋势已结束;在中级下降趋势中,出现次级上升趋势后,如若行情突破次级上升趋势的阻力线,则说明中级下降趋势已结束,将依原上升大趋势继续上行。

  (6)股价由下向上冲刺阻力线,但未能突破而调头回落,则可能出现一段新的下跌行情,丛时无论盈亏,都应及时了结退场。

  (7)当股价由下向上冲击阻力线,成交量大增,则应及时做多;若虽破阻力线,但成交量未放出,则应观望,很有可能是上冲乏力、受阻回落的假突破,不能贸然跟进。

  (8)当股价由下向上突破阻力线,若成交量不见大增,可待其回落,若回落也不见量放出,则可考虑做多;若不回落,只要能确认突破阻力有效,再做多仍能获利,这是因为阻力线被有效击破,一般会有一段行情。

压力线和支撑线什么意思?

压力线和支撑线什么意思?

压力线是指当股票在上涨时,突破到某一个区域,受到空方的集中压制,这个区域顶部所连成的直线就叫做压力线。 支撑线是指当股票在下跌时,突破到某一个区域,受到多方的集中反扑,这个区域底部所连成的直线就叫做支撑线。

证券的支撑线与压力线是什么?证券的支撑线与?

证券的支撑线与压力线是什么?证券的支撑线与?

支撑线又称抵抗线,当股价跌至某个价位附近时,可能停止下跌,甚至可能回升,支撑线起到阻止股价继续下跌的的作用。压力线又称阻力线,当股价上升某个价位时,是组织股价继续上升的。

什么是支撑线压力线,又如何识别?

什么是支撑线压力线,又如何识别?

支撑线又称为抵抗线,当股价跌到某个价位附近时,股价停止下跌,甚至有可能还有回升,这是因为多方在此买入造成的,支撑线起阻止股价继续下跌的作用,这个阻止股价继续下跌的价格就是支撑线所在的位置。压力线又称为阻力线,当股价上涨到某价位附近时,股价会停止上涨,甚至回落,这是因为空方在此抛出造成的,压力线起阻止股价继续上升的作用,这个起着阻止股价继续上升的价位就是压力线所在的位置。那怎样识别呢?

1、支撑线和压力线的作用是阻止或暂时阻止股价向一个方向继续运动。我们知道股价的变动是有趋势的,要维持这种趋势,保持原来的变动方向,就必须冲破阻止其继续向前的障碍。比如说,要维持下跌行情,就必须突破支撑线的阻力和干扰,创造出新的低点;要维持上升行情,就必须突破上升的压力线的阻力和干扰,创造出新的高点。由此可见,支撑线和压力线迟早会有被突破的可能,它们不足以长久地阻止股价保持原来的变动方向,只不过是使它暂时停顿而已,同时,支撑线和压力线又有彻底阻止股价按原方向变动的可能。当一个趋势终结,它就不可能创出新的低价和新的高价,这样支撑线和压力线就显得异常重要

2、在上升趋势中,如果下一次未创新高,即未突破压力线,这个上升趋势就已经处在很关键的位置了,如果再往后的股价又向下突破了这个上升趋势的支撑线,这就产生了一个趋势有变的很强烈的警告信号。通常这意味着,这一轮上升趋势已经结束,下一步的走向是下跌的过程。

同样,在下降趋势中,如果下一次未创新低,即未突破支撑线,这个下降趋势就已经处于很关键的位置,如果下一步股价向上突破了这次下降趋势的压力线,这就发出了这个下降趋势将要结束的强烈信号,股价的下一步将是上升的趋势。

在支撑线上建仓,若下跌破了支撑线,是分批加仓还是止损呢?

在支撑线上建仓,若下跌破了支撑线,是分批加仓还是止损呢?

从我个人的想法来看,如果在支撑线上建仓,之后股价下跌至支撑线以下,最好止损。由于在支撑线上建仓,说明你是认可这个支撑线的,认为它是一个重要的支撑点。每个人都有自己的交易理念,不管成熟还是幼稚。通过支撑线进行股票的买卖也是属于交易理念的一种,在使用自己的交易理念的时候,就好比在战前制定作战计划,打赢了该怎么做,输了该怎么做,都已经制定好了,虽然小的细节会有所变动,但是大的方针依然是不变的。交易理念同样如此,小的细节可以有所变动,但是大的方向以及重要的关键点是不能改变了。如果改变了先前选股的标准,那通过支撑线选股的意义何在?从另一个方面来说,在支撑线上建仓说明你选股是有依据的,不管对错,说明你的交易系统是在逐渐建立的,通过实践来完善自己的交易系统,这是一个很好的方法。

总的来说,如果仅仅通过支撑线来建仓,是要严格执行止损的;如果通过多个指标或者多种方法结合使用,是需要综合去判断的。

什么是支撑线和压力线?

什么是支撑线和压力线?

支撑线和压力线 画法: 将两个或两个以上的相对低点连成一条直线即得到支撑线 将两个或两个以上的相对高点连成一条直线即得到压力线 用法: 2.支撑线与压力线相互转化 一条支撑线如果被跌破,那么这个支撑线将成为压力线;同理,一条压力线被突破,这个压力线将成为支撑线。这说明支撑线和压力线的地位不是一成不变的,而是可以改变的,条件是它被有效的足够强大的股价变动突破。 3.支撑线和压力线的确认和印正 一般来说,一条支撑线或压力线对当前影响的重要性有三个方面的考虑,一是股价在这个区域停留时间的长短;二是股价在这个区域伴随的成交量大小;三是这个支撑区域或压力区域发生的时间距离当前这个时期的远近。 趋势线

怎么划分压力线支撑线?

怎么划分压力线支撑线?

  画法:  将两个或两个以上的相对低点连成一条直线即得到支撑线  将两个或两个以上的相对高点连成一条直线即得到压力线  支撑线和压力线的作用:  支撑线又称为抵抗线。当股价跌到某个价位附近时,股价停止下跌,甚至有可能还有回升。这个起着阻止股价继续下跌或暂时阻止股价继续下跌的价格就是支撑线所在的位置。  压力线又称为阻力线。当股价上涨到某价位附近时,股价会停止上涨,甚至回落。这个起着阻止或暂时阻止股价继续上升的价位就是压力线所在的位置。  支撑线和压力线的作用是阻止或暂时阻止股价向一个方向继续运动。同时,支撑线和压力线又有彻底阻止股价按原方向变动的可能。

股票市场中,支撑线指的什么?怎么用呢?

股票市场中,支撑线指的什么?怎么用呢?

感谢邀请,我是期市观察者,国内期货公司从业人员,专注金融投资领域。爱好读书、旅行、音乐、美食。欢迎大家关注交流。题主的问题应该是两个问题,那么我们就分开来看,单独分析。


1、先来看,什么是支撑线?

支撑线,字面理解就是有“支撑的一条线”。放到股市中,当股价跌到某个价位附近时股价停止下跌,好像被什么撑住了,并且股价在这个位置震荡了一下,随后还可能再次上行。其实这是因为有多方在此买入造成的。

现实中支撑的位置可以不是一条线,可能是一系列的价格,但是这些价格有不会相差很大,所以我们笼统地称为:支撑线。
以上证指数来看,指数在从3026回调,下方在2917一线就是一条回调的支撑线。为什么呢?途中可以看出这波回调有三次触及到了2917这线,第一次触及217.69,第二次2920附近,第三次2917.15。大家也看到了,这三个点不在严格意义上的一条直线上,属于一个窄幅的支撑区间,但是整体也相差不大,我们也会成为支撑线。

2、再看,怎么使用股票支撑线?

以上图为例。行情处在反弹阶段,承压回调,紫色线为反弹途中回调的支撑线,一般行情回调触及关键支撑处会有三种情况:

1,反弹回调到支撑线,没跌破支撑,直接上行。

2,盘中刺破,但是随后又再次收回到支撑线之上。

3,盘中跌破支撑线,随后收回了一部分,但没突破刚才的支撑线

1.2两种情况可以作为守得住的代表,3为没守住。一般都是在支撑处做多,行情涨到一定阶段后承压回落,然后在支撑线附近获得支撑,多头入场后再次推动股价上涨。

但是在实际操作中,回调处做多,有时候会不知道是否回踩企稳或者刺破与跌破,那就需要一些过滤指标来帮助分析:

  • 看是否增仓,如果是反弹行情,盘中回踩必然减仓,回踩到支撑处如果出现再次增仓,这样入场的成功率会大。

  • 盘面当时的情绪,当时市场整体是涨势,大家都看多,回调做多自然成功率会更高,操作不要单看一个品种,看下一大局。
  • 借助一些盘感。这个不好展开,盘感需要经常去练。

当然这只是理论上的,盘中具体情况会相对复杂,建议大家一定要做好交易计划,建立好自己的交易体系,所有的技术指标只是辅助性的,不代表百分百的确定。


投资有风险,入市需谨慎!