华旅财经网

当前位置:首页 >> 基金 >> 基金净值

基金净值

封闭式基金折价率-什么是封闭式基金的折价率?

2020-08-27 20:10:15基金净值
封闭式基金折价率是越低越好,还是越高越好?简单点说越高越好,因为折价率高说明封基的交易价格跟净值有很大的差距,有一定的投资价值,折价率跟基金的规模和到期时间成反

封闭式基金折价率是越低越好,还是越高越好?

简单点说越高越好,因为折价率高说明封基的交易价格跟净值有很大的差距,有一定的投资价值,折价率跟基金的规模和到期时间成反比。此外还应该考虑封基的分红能力,因为封基分红后折价率会上升,所以目前来看折价率高的封基分红能力很一般

封闭基金折价率为100%时是什么意思?

封闭基金折价率为100%是基金的价格=净值。


  是指基金的发起人在设立基金时,限定了基金单位的发行总额,筹足总额后,基金即宣告成立,并进行封闭,在一定时期内不再接受新的投资。基金单位的流通采取在证券交易所上市的办法,投资者日后买卖基金单位,都必须通过证券经纪商在二级市场上进行竞价交易。

  当封闭式基金在二级市场上的交易价格低于实际净值时,这种情况称为“折价”。折价率=(单位份额净值-单位市价)/单位份额净值。根据此公式,折价率大于0(即净值大于市价)时为折价,折价率小于0(即净值小于市价)时为溢价。除了投资目标和管理水平外,折价率是评估封闭式基金的一个重要因素。国外解决封闭式基金大幅度折价的方法有:封闭转开放、基金提前清算、基金要约收购、基金单位回购、基金管理分配等。

  例如某封闭式基金市价0.8元,净值是1.20元,我们就说它的折价率是(0.8-1.20)/1.20=-33.33%。

什么是封闭式基金的折价和溢价?折价率是什么意思?

折价是封闭式基金特有的。折价是相对于市场价值与基金的净值之间的折价率。折价好的好与不好是相对来说的。如果是战略性投资封基还是折价率高的好,代表基金的净值高,运作好。只是目前市场对封基的青睐度有限。但今天的封闭基金铺涨代表市场已经看到了投资的价值。

请问什么是封闭式基金的折价率。为什么折价率都是负的?

先来说说,什么是封闭式基金。

由于有封闭期的基金在封闭期内不能赎回,为了满足投资者的流动性需求,基金资产通过挂牌上市在证券交易所进行转让交易,份额保持不变。

因此对于封闭式基金来讲,不仅仅有基金净值,还有场内交易的价格。场外的基金净值是基金持有的上市公司资产的资产净值,是基金真正的资产价值。而场内交易的价格是这只基金的份额在场内进行转让时大家的出价,通常会受到交易者情绪的影响。由于流动性的原因,场内交易的价格一般会低于基金净值(折价)。

补充:

如果你在场内买了封基,持有到封闭期结束,可以按照资产净值赎回。举个简单的例子,某只封基的净值为1元,2年后到期,现在场内交易价格为 0.8元。你在场内买了隔壁老王看了某自媒体文章后慌忙抛出的份额,持有到期。假设2年后该基金的净值仍为1元,你可以按照1元的净值来赎回。尽管基金净值并没有增长,你依然有 25% 的盈利,折合年化收益 12% 左右。

封闭式基金获利有三条腿:折价率减少,净值增长,大比例分红。本想详细的写一下,突然灵机一动搜到一篇10年前写的文字。原封不动贴出来。


这篇文章写于 2008年10月11日,想想还挺佩服自己的,那会儿正是百年不遇的金融危机最高潮的日子,还能静下心来写这些。当时的封基大多有10%左右的年化折价率,那会儿经常和朋友们说的一句话就是:“如果3年后还是2000点,你每年可以获得10%的收益”。事实上,第二年股市就到3500点了。这些封基也大多涨了1倍。不过,文章写后的一个月,大盘就从2000点跌到了1600点(20%的跌幅)。在最黑暗的时候,人是很难相信黎明依然会到来的。

我猜很多人会问现在这只封基是否有场内的投资机会,简单说说我的看法。你需要判断几个问题:

你认为现在股市的估值处于什么阶段?2年后大概率会是什么情况?(假设大盘的年化收益是 X%)

你认为这只基金的基金经理是否可以相对大盘给你做出超额收益?(假设超额收益为年化 Y%)

你需要多少的折价率补偿?(假设年化折价率为 Z%,今天是 年化4.6%)

你获得的收益就是:

(1 + X%) * (1 + Y%) * (1 + Z%) - 1

X 和 Y 决定了基金资产本身的价值是否有吸引力,Z 给了你保护垫和安全边际。

什么是封闭式基金的折价率?

封闭基金有2个价格,市值和净值。 所谓市值呢是每天跟股票一样在实时变动的,是大家炒作出来的价格。而净值呢,是跟开放基金那样由基金公司拿着我们大家的钱让基金经理去管理,购买股票和债券等投资品种得到的收益。封闭基金的净值是每周公布一次的。 贴水值就是净值跟市值之间的差距 而折价率,就是这个差价/净值的比率。 为什么封闭基金有这样的特点呢,那是因为封闭基金在成立的时候它的份额是固定的,一般是30亿左右,封闭期10年到15年。在此期间,你如果在当初用1元面值购买的封闭,不到期是不能跟基金公司赎回的。所以叫封闭基金。但是呢,它可以在证券市场象股票那样流通,这点就跟开放基金很不相同。所以比如你当时按1元买了1万份,不到期不能赎回,但是这些基金可以拿到证券市场卖掉也就是转让给其他人,这个转让的价格就是大家炒出来的,比如有人看好你的原始基金,愿意用1。2毛购买,你就可以转2毛钱每份(手续费是单边千分之1。5--3之间,看每个证券公司的规定,是不是比开放基金便宜很多呢)。 如果看好的人多,那么这个市价就会不断被炒高,你的利润就会增加。当然你如果卖掉后,还可以继续买回来做波段操作,可以随时套利,不影响你的收益。 回头我来说这个净值,跟开放基金一样,基金公司操作它的股票赚钱,净值每周公布一次,但是净值往往比市值要高很多按现在最新的价格,普遍高30%左右,就是比如你1块钱面值购买的封闭基金,它的市值现在就有1。3元以上。 不过这个3毛钱的差价,也就叫贴水值或者折价额,你是拿不到的目前。要等到到期日如果还有3毛钱的差价,可以按照1。3来赎回你的基金。现在国家有种设想,是股指期货推出以后,是否能把所有的封闭都转成开放式,那么你即使没到期,也可以按照净值(市值+贴水值)来赎回(看清楚是赎回,不是转让)。你即使不转让,也有30%左右的利润了。